sábado, 27 de outubro de 2012

HALITOSE



Os dez mandamentos para o bom hálito


1) Fazer uma higiene oral completa, inclusive da língua (o limpador de língua remove três vezes mais saburra que a escova de dentes);
2) Ingerir, no mínimo, dois litros de água por dia de maneira fracionada;
3) Ter cinco refeições por dia e evitar um jejum prolongado maior do que quatro horas;
4) Mastigar no mínimo 32 vezes o bolo alimentar durante as refeições;
5) Evitar medicamentos xerostômicos;
6) Diminuir o estresse;
7) Praticar atividade física no mínimo três vezes por semana com duração de uma hora;
8) Não usar anticépticos orais que contenham álcool;
9) Privilegiar uma alimentação balanceada, uma vez que ela auxilia no funcionamento do intestino;
10) Evitar o uso excessivo de álcool e alimentos que contenham em sua constituição o enxofre, e de bebidas à base de cola como café, chá preto e refrigerantes.

Alimentação correta

Confira abaixo os alimentos que provocam e combatem a halitose:

Provocam:
Queijos amarelos, ovos, condimentos, chocolate, salame, presunto e mortadela liberam compostos voláteis;
• Alho, cebola, picles, repolho, couve, couve-flor e brócolis são os vilões da chamada halitose transitória, que aparece e desaparece pouco tempo depois;
• Gorduras e alimentos gordurosos;
• Álcool e café causam halitose e produzem compostos voláteis após serem metabolizados.



Combatem:
Alimentos crus e com casca, como maçã, cenoura e pepino, auxiliam na limpeza do dente e impedem o acúmulo de bactérias;
• Chá de boldo proporciona inúmeros benefícios à saúde, como o alívio de sintomas de intolerâncias alimentares, auxilia na digestão e no bom funcionamento do intestino;
• Gengibre estimula os processos digestivos. O ideal é tomar uma xícara de chá após as refeições para evitar a formação de gases;
• O iogurte natural sem açúcar reduz no organismo os níveis de gás sulfidrido – uma das principais causas do mau hálito, que podem ser reduzidos pelas bactérias ativas do iogurte;
• Suco de limão tem poder adstringente e bactericida;
• Hortelã estimula o sistema digestivo e proporciona um aroma agradável;
• Tomar água estimula as glândulas salivares e ainda ajuda a eliminar resíduos de todo o organismo,
inclusive da boca


fonte: jornal apcd; Outubro de 2012 - Ano 47 - N° 666, pg 16-17.

Um comentário:

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